Эволюция 21083 карбюратор - инжектор
    Оригинал этой статьи находился здесь http://novshah.donpac.ru/~lio/peredelka.htm и был несметное количество раз перепечатан в Интернете. Здесь этот текст воспроизведен с согласия и одобрения автора.
©Михаил_Новошахтинск
    Если Вы обладатель карбюраторной машины…..а мечтаете об инжекторе…
Это реально. Здесь описывается самостоятельна переделка системы питания
и приведены ориентировочные цены на комплектующие.</FONT

    Многих автовладельцев интересует вопрос переделки системы питания любимого авто. Кто-то, намучавшись с инжектором, мечтает о карбюраторе. А кто-то, устав чистить карбюратор и подбирать жиклеры, видит во сне почти безотказный инжектор. Задавшись целью переделать машину, а так же достигнув определенных результатов, спешу поделиться опытом в этом деле. Обратная переделка много проще…..
    Итак, исходный материал для работы - обычный ВАЗ 21083 , дата рождения – декабрь 1999г. Работу начнем с выбора системы впрыска и подбора необходимых запчастей. Прикину ориентировочную их стоимость (самый больной вопрос!), решил остановиться на системе впрыска на базе контроллера "Bosch" M 1.5.4 без датчика кислорода и нейтрализатора, удовлетворяющей Российские требования по нормам токсичности R-83. Тем более, по России гуляет много версий ППЗУ "Спорт" для этого контроллера, будет простор для экспериментов.
    Скажу сразу, что система питания была собрана из заводских запчастей, без внесения изменений в конструкцию, предусмотренной заводом - изготовителем (на пример, можно было не менять бензобак и топливную магистраль , а установить электробензонасос наружный , например от "Волги и все топливные соединения выполнить на хомутах, как на большинстве иномарок. Соответственно и средства были затрачены по максимуму. Хотя с другой стороны, не использовались запчасти фирмы "GeneralMotors" (GM) , славящиеся своей не только надежностью, но и ценой.
    В первую очередь, приобретаем запчасти , которые практически не выходят из строя на серийных машинах, то есть : ресивер, впускной коллектор, топливная магистраль, бензобак, корпус воздушного фильтра и т.д. (авария – не в счет!) Остальная мелочь – это "расходные материалы", ими забиты магазины и рынки.
    Удачным, на мой взгляд, было приобретение в г. Тольятти комплекта, состоящего из навесных агрегатов головки блока цилиндров (ресивер, коллектор, дроссельный патрубок, топливная рампа с форсунками прокладки, крепления и т.д.), тем более весьма недорого. Полный отчет по стоимости запчастей приведен в конце статьи.
    Перед началом работ любимый автомобильчик предлагаю…. помыть, как снаружи, так и в моторном отсеке, работать много приятнее. Далее можно выполнить некоторые работы до разборки старой системы. Например, промыть новый бензобак, просушить и установить в него электробензонасос. Не забудьте совместить стрелки на баке и корпусе бензонасоса, а так же проверьте легкость перемещения поплавка датчика уровня топлива. К тому же, рекомендую покрыть бензобак антикоррозионной мастикой типа "Кордон".
    Работу начинаем сверлением двух отверстий в блоке цилиндров: первое – под датчик детонации, второе- под крепление кронштейна модуля зажигания , и нарезка внутренней резьбы. Внимательно осмотрите блок цилиндров, возможно эти отверстия уже просверлены на заводе, в ином случае, под них сделаны специальные отливы. Сверлите аккуратно, а то блок насквозь прошьете. Глубина отверстия под датчик детонации-16 мм, под болт крепления верхней точки кронштейна модуля зажигания -20 мм. Естественно, для этой операции нужно слить тосол и снять радиатор, а так же бампер и королеву. Сверлить отверстия самостоятельно не рискнул, доверил эту операцию мастеру из кузовной мастерской. Датчик детонации имеет конусную резьбу, поэтому закручиваем его до упора…
    Между делом меняем патрубок отвода охлаждающей жидкости (в него вкручивается датчик температуры). Можно так же заменить в радиаторе датчик температуры на заглушку, а можно его и оставить (на всякий случай) Еще лучше заменить родной термостат на термостат 21082…более надежный, тем более, что объединяет в себе и патрубок, и термостат. Я выбрал второй вариант…но кроме термостата 21082 потребовался тройник от системы охлаждения ВАЗ 2110…обычно он продается с напрессованными на него двумя шлангами. Один шланг отрезаем и зачищаем отвод тройника, кроме этого укорачиваем шланг печки. Тройник необходим для подключения расширительного бачка. Кроме того, потребуется прокладка (старая приходит в негодность при демонтаже отводящего патрубка .
    Следующий этап - сливаем масло, снимаем поддон, ремень ГРМ, зубчатый шкив и меняем маслонасос ( он отличается от обычного отливкой для крепления датчика положения КВ) и тут же меняем обычный шкив генератора на демпфирующий с зубчатым венцом. Эта замена требует перехода на клиновой ремень и замену генератора, тем более, что электроника впрыска потребляет больше энергии, нежели обычная система зажигания. Новый генератор требует новых креплений, но сверлить более ничего не нужно.
    Кстати, экономить на генераторе не советую, простая замена шкива на генераторе вопроса не решит, только генератор испортите ( поверьте моему горькому опыту).
    Если машина новая, то прокладки маслонасоса и поддона лучше оставить родные, приобрести новые и главное –качественные, затруднительно.
    Эти операции не заняли много времени, поэтому выполнял их по вечерам, а днем катался, как ни в чем не бывало.
    Теперь выкатываем бензин, ( что бы бак стал полегче…) и разбираем родную систему питания и зажигания.
    Снимаем аккумулятор (в первую очередь!), трамблер, бензонасос с корпусом вспомогательных агрегатов, воздушный фильтр с корпусом, карбюратор с коллектором, трос газа ( на инжекторной версии–длиннее!), трос управления воздушной заслонкой, подкапотную проводку системы зажигания, катушку, коммутатор, блок управления ЭПХХ, топливные трубки, бензобак, шланг вакуумного усилителя ( заменяется на более длинный от классических моделей ВАЗ). Кроме того, разбираем приборную панель. Необходимо изготовить жгут, состоящий из двух проводов: +12В (отключаемое) с клеммы 15 замка зажигания, вход тахометра. Для лампы "CHECK ENGINE" проводим отдельный провод. Если предполагаете установить маршрутный компьютер, добавляете еще два: сигнал расхода топлива и сигнал спидометра.
    Используем восьмиконтакный разъем "МАМА" с одной стороны и четырехконтакный "ПАПА" с другой. Жгут зажигания проталкиваем из моторного отсека в салон, крепим его стандартным крепежом, и подключаем к изготовленному жгуту. Два отдельных провода жгута впрыска ( синий и синий с черн. полосой) подключаем к монтажному блоку. На месте реле вентилятора ставим перемычку либо замыкаем между собой провода, идущие в карбюраторной версии к датчику включения вентилятора. Контроллер, реле и предохранители крепим в предусмотренных местах. По желанию устанавливаем блок иммобилизатора и подключаем его к жгуту, глазок выводим на лицевую сторону панели. Да, чуть не забыл, еще нужно добавить пару проводов, соединяющих приборную панель (указатель уровня топлива) со жгутом бензонасоса.
    Удаляем родной жгут, идущий к датчику уровня топлива и прокладываем новый с разъемом для бензонасоса (расположен на полу кузова под шумоизоляцией.
    С правой стороны на головку блока устанавливается заглушка, на ней же крепятся провода "массы" жгута впрыска. Устанавливает коллектор, топливную рейку с форсунками, ресивер, дроссельный патрубок. Меняем трос газа .
    Наиболее трудоемкой операцией (на мой взгляд) была прокладка топливной магистрали по днищу кузова. Трудность была в проталкивании обратки под рулевым механизмом. Я поступил так: взял монтировку и попросил соседа отжать рулевую рейку от кузова, предварительно открутив крепление механизма с одной стороны. По днищу кузова прокладываем топливную магистраль и крепим ее фиксаторами. Накручиваем топливные шланги, крепим топливный фильтр. Последний крепится на кронштейне к днищу кузова ( предусмотрены приваренные болты).
    Устанавливаем новый бензобак, крепим хомутами и подключаем топливную магистраль. Прежде чем опускать форсунки в гнезда, советую создать давление в системе и проверить форсунки на подтекание. Если все в норме, крепим рампу к коллектору, устанавливаем остальные датчики , модуль зажигания , высоковольтные провода. Проверьте надежность крепления точек "МАССЫ", не жалея хомутов закрепите проводку и шланги. Этим вы сбережете немало денег в будущем. Устанавливаем воздушный фильтр, шланг патрубка, подключаем шланги вентиляции картера и подогрева дроссельного патрубка. Ну вот, к великой радости почти все.
    Автомобиль, с собранный из исправных запчастей инжектором, запускается сразу. Подключаем ДСТ-2 и газоанализатор (если есть конечно), сбрасываем ошибки, регулируем состав смеси на холостом ходу.
    А теперь субъективные впечатления……. машина совсем стала другой, более приемистая, более скоростной, как мне показалось, быстрее разгоняется до 100 км/ч. Теперь можно заняться дизайном задней двери... в смысле букву "i" добавить…..
    В работе использовались книги по обслуживанию автомобилей ВАЗ и каталог запчастей издательства "Третий Рим" и "Ливр".
    Особая благодарность мастерам из кузовной мастерской Ваське и дяде Паше,
Благодарю так же частных предпринимателей: Виктора (павильон №20) и
Василевского В.Б. (оптовый реализатор), работающих на авторынке "Фортуна",
г. Ростов-на-Дону за доставку комплектующих из г. Тольятти.
   Кстати, прошло время, и пришлось делать обратную переделку , только уже на машине клиента. Поэтому снятые запчасти со своей машины (карбюратор, трамблер и т.д) пришлись в пору и в запасе есть теперь еще один комплект инжектора.

    Благодарю за внимание.
    Вопросы и комментарии шлите автору…… В перспективе переделка двигателя 2111 ( инжектор,8 клапанов) в двигатель 2112 ( инжектор,16 клапанов)….. соответственно планируется все это описать тут же……..
А теперь сколько все это стоит…..только не падайте в обморок……
    Наименование детали    Каталожный номер    Цена
1    Масляный насос (с креплением ДПКВ)    2112-1011052(01)    420
2    Кронштейн модуля зажигания    2111-3705410    100
3    Заглушка с прокладкой ( уст. на место трамблера)    2111-1003288    150
4    Шкив коленчатого вала демпфирующий    2110-1005058    160
5    Термостат + тройник    21082    280
6    Крепление генератора верхнее    21082-3701635    230
7    Крепление генератора нижнее    21082-3701720    300
8    Генератор     2112-3701010    850
9    Ремень генератора (клиновой)    21082-3701720    70
10    Полукорпус возд. фильтра верхний "Bosch"    2112-1109016    75
11    Полукорпус возд. фильтра нижний "Bosch"    21082-1109013    75
12    Фильтрующий элемент воздушный    2112-1109080    75
13    Фильтрующий элемент топливный    2112-1117010    75
14    Прокладка дроссельного патрубка    21082-1148015    30
15    Опора воздушного фильтра ( 2шт)    2112-1109249    20
16    Патрубок дроссельный в сборе    2112-1148010-31     
17    Ресивер "Bosch"    2111-1008027-10     
18    Впускной коллектор    2111-1008081     
19    Регулятор давления топлива    2112-1160010     
20    Форсунка "Bosch" ( 4 шт)    2111-1132010     
21    Прокладка впускного коллектора    2110-1008055     
22    Рампа форсунок    2111-1144020     
23    Комплект креплений ресивера и возд.фильтра         2500
24    Шланг подающий    2112-1104218     
25    Шланг сливной     2112-1104218     
26    Шланг бензобака топливоподающий     21082-1104226     
27    Шланг задний сливной    2112-1104208     
28    Шланг топливного фильтра     2112-1104222     
29    Трубка сливная рампы    21082-1104054     
30    Трубка подающая рампы    21082-1104013    180
31    Трубка подающая     21082-1104054     
32    Трубка сливная    21082-1104013    350
33    Трос газа     21082-1108054    150
34    Крепление топливного фильтра     21082-1117020    15
35    Шланг патрубка    2111-1148035-10     
36    Бензобак    21082-1101007-10    800
37    Кольцо прижимное    21082-1101178    50
38    Электробензонасос в сборе "Bosch"    21082-1139009    2200
39    Контроллер "Bosch" M 1.5.4    2111-1411020    500
40    Жгут высоковольтный    2111-3707080-01    170
41    Жгут проводов бензонасоса    21082-3724037    95
42    Жгут проводов системы зажигания     2112-3724026-50    800
43    Жгут проводов форсунок    2111-3724036     
44    Датчик детонации    2112-3855010    120
45    Датчик положения КВ    2112-3847010    80
46    Датчик расхода воздуха "Bosch"    21083-1130010-01    200
47    Модуль зажигания     2112-3705010    1000
48    СО потенциометр    2112-1431120    60
48    Датчик скорости     2110-3843010    50
50    Датчик температуры    2112-3851010    40
ИТОГО    12500
   Вот так-то...
    P.S Материал 2000 года. Все цены соответствуют этой дате.